• 当前位置: 网站首页 > 环境保护

    镇康县坚果产业释放生态红利

    发布时间:2020-11-24 10:23:05 作者:207-liyang   来源: 中华人民共和国农业农村部
    打印

      “种植坚果后,我们村的山变绿、水变清了。我家有5口人,有40多亩坡耕地都种上坚果,去年挂果采收2000多公斤,价格每公斤13元,单坚果就收入2万多元,加上其他产业,人均收入有6000多元。今年收入肯定更增加了。”镇康县田坝村村民杨建华信心满满地说。

      近年来,镇康县部分农户通过种植“金果果”脱贫致富,实现坚果产业结出致富果的小康梦。该县按照以县城周边至致富桥为“谷”、南捧河为“轴”、南汀河流域为“带”的点、线、面相结合规划布局坚果产业,在海拔700至1200米的低热河谷适宜种植区域规划种植坚果。依托云南云澳达坚果开发有限公司、澳洲市结圆坚果有限公司等企业,建成3个万亩连片的坚果基地;以王氏坚果庄园、恒丰坚果庄园为代表,建成8个千亩(王氏庄园1520亩、恒丰庄园1300亩、兴旺庄园1500亩、云澳达坚果1号庄园5600亩、结圆坚果有限公司12000亩、镇康众裕农业开发有限公司4600亩、镇康恒昊实业有限公司1100亩、澳洲阿惠坚果有限公司2200亩)连片坚果基地,实现坚果产业规模化、集约化发展。全县24700多户农户发展坚果产业,占全县农户总数的70%。工程实施后,农民生态意识明显增强,广大干部群众参与林业产业和其他生态建设工程的积极性大大提高,加强生态建设和环境保护已成共识。山绿水清农民富,实现“政府得绿、社会得益、林农得利”的目标。

      南伞镇田坝村是苗族聚居区,坚果种植大户、原村支书王习宁说:“只有依托党的好政策,种植坚果发展生态产业才能致富奔小康。”在他的带动下,田坝村478户农户已种植坚果37900亩,户均80多亩,其中百亩以上的有9户。

      该县还依托上级政策扶持发展坚果基地43万亩,建成年处理上万吨坚果加工厂——云澳达坚果公司、众裕公司等一批坚果产品深加工龙头企业,有效延长产业链,增加产业附加值,带动当地林业产业发展和农民增收致富。鼓励公司、企业、集体、个体、大户等社会各方积极参与发展,吸引民间资本投入,推动产业发展和规模化经营。培育壮大一批林产品加工企业,走出一条“公司+基地+农户”的产业发展路子,使得林产业经营模式逐步成熟。

      目前,该县以“坚果+农作物+林药+养殖”等为代表的生态经济兼容的长效林产业初具雏形。坚果产业的发展,使昔日的一座座荒山变成了绿色经济长廊,一个个水土流失的贫瘠山村正变得山清水秀。坚果产业发展区森林覆盖率逐年递增,水土流失程度不断减轻,部分地方生态恶化现象得到有效控制。坚果产业发展持续向山区群众释放着生态红利,真正绿了荒山富了民。


    相关链接